Catégories

     Faire une suggestion
  Affiner la recherche
Document: texte impriméLuxe, art & design, guide des formations 2017 / Sophie, de Tarlé
Titre :Luxe, art & design, guide des formations 2017
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Sophie, de Tarlé, Directeur de publication, rédacteur en chef
Editeur :Paris [France] : Le Figaro
Année de publication : 2017
Importance : 70 p.
Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Format : 27 cm
Langues :Français
Catégories : METIER DE L'ARTISANAT
ART
METIER DU DESIGN
METIER DE LA MODE
INDUSTRIE COSMETIQUE
AROMES ET PARFUMS
METIER DU TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
Mots-clés : HORLOGERIE  BIJOUTERIE
Résumé : Ce guide présente les métiers et les formations aux métiers du luxe, de l'art et du design. Sont présentés les formations et les métiers de la mode, hôtellerie-tourisme, cosmétique et parfum, couture, horlogerie-bijouterie, automobile, jeux vidéo et films d'animation, audiovisuel, design, artisanat...
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Arts D0688SA - ART - APP AConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméLes métiers de l'hôtellerie et de la restauration / Onisep (Marne la Vallée, France)
Titre :Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Onisep (Marne la Vallée, France) , Auteur
Editeur :Marne la Vallée [France] : Onisep
Année de publication : octobre 2014
Collection : Parcours num. 126
Importance : 168 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01189-1
Prix : 12 €
Langues :Français
Catégories : HOTELLERIE RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
Mots-clés : FORMATION EN HÔTELLERIE  FORMATION EN RESTAURATION
Résumé : Dans les cuisines d'un restaurant ou les couloirs d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des femmes et des hommes s'activent pour réaliser des plats savoureux, accueillir et servir les clients, veiller à leur confort, répondre à leurs besoins... Gouvernant d'étage, sommelier, gérant de restauration collective... : ces métiers de contact, qui exigent rigueur et engagement personnel, s'exercent le plus souvent en équipe dans des environnements très divers, du restaurant scolaire à l'hôtel familial ou de luxe en passant par l'établissement de thalassothérapie. Le secteur recrute à tous les niveaux et reste donc très ouvert. Les titulaires d'un diplôme multiplient néanmoins leurs chances d'évoluer et d'accéder à des postes intéressants, en France comme à l'étranger. Une bonne raison pour élaborer avec soin sa stratégie d'études. Du CAP au bac +5, l'éventail des cursus possibles est large et les spécialisations nombreuses. Dans ce guide, toutes les informations pour vous aider à choisir le parcours le plus adapté à votre profil.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Brochure SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0114SA - TOUR - HRConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméMétiers de l'hôtellerie-restauration : la passion du service / Cyril Graziani
Titre :Métiers de l'hôtellerie-restauration : la passion du service
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Cyril Graziani
Editeur :Paris [France] : L'Etudiant
Année de publication : 2009
Collection : Métiers & Formations num. 550
Importance : 184 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84624-973-7
Prix : 12,90 €
Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
Mots-clés : FORMATION EN HÔTELLERIE  FORMATION EN RESTAURATION
Note de contenu : Les métiers de l'hôtellerie : les métiers de l'accueil, de la gérance...
Les métiers de la restauration : en cuisine, en salle et dans l'encadrement.
Les formations correspondantes, du CAP au master professionnel.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0170SA - TOUR - HRConsultation sur place Salle de doc
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD1099SA - TOUR - HRConsultation sur place Bureau
Document: texte impriméLes métiers du tourisme / George Asseraf
Titre :Les métiers du tourisme
Type de document : texte imprimé
Auteurs : George Asseraf, Directeur de publication, rédacteur en chef
Editeur :Marne la Vallée [France] : Onisep
Année de publication : novembre 2015
Collection : Parcours num. 138
Importance : 144 p.
Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Format : 21 cm
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01235-5
Prix : 12 €
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
METIER DES LOISIRS
VOYAGISTE
METIER DE L'ANIMATION SOCIOCULTURELLE
FILIERE ANIMATION
INFORMATION SUR LA FORMATION
INSERTION PROFESSIONNELLE
DEBOUCHE PROFESSIONNEL
PARCOURS DE FORMATION
BTS
DUT
LICENCE
LICENCE PROFESSIONNELLE
MASTER
ECOLE DE COMMERCE
HOTELLERIE RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIE
Mots-clés : GUIDE CONFÉRENCIER  WEBMARKETING  ÉVÉNEMENTIEL  COMMUNITY MANAGER
Résumé : Première destination touristique mondiale, la France offre des opportunités d’emploi aux jeunes diplômés dans le secteur du tourisme : en agences de voyages, chez les tour-opérateurs, en offices de tourisme, dans l’hôtellerie… Parmi les profils les plus recherchés : les spécialistes du web, du marketing et de la gestion.
Cette publication présente 31 métiers. Ils sont classés en 4 familles :
- organisation et vente de voyages (conseiller-ère voyages, chef-fe de produit...) ;
- accueil et hébergement (conseiller-ère en séjours en office de tourisme, directeur-trice de club de vacances...) ;
- accompagnement et animation (animateur-trice sport et loisirs, guide accompagnateur-trice...) ; - développement et promotion (animateur-trice numérique de territoire, responsable webmarketing…).
Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, les débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage à l'UCPA (Union nationale des centres sportifs de plein air) met en scène les métiers de l’organisation et de la vente de voyages.
Côté études, l’édition 2015 dresse un panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières d’études spécifiques au secteur :
- le bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration ;
- le BTS tourisme et les autres formations de niveau bac + 2 (en commerce, par exemple) ;
- les cursus universitaires (DUT, licences, licences pro, masters en tourisme) ;
- les écoles spécialisées et les écoles de commerce.
Le lecteur retrouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études... Sans oublier les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
Côté emploi, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents acteurs du secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas dans une entreprise et dans un bureau d’études.
Le guide pratique donne les coordonnées des formations traitées, ainsi qu’un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0253SA - TOUR - TOURConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméMontagne / Onisep (Marne la Vallée, France)
Titre :Montagne : Découvir des métiers, des formations, des témoinages
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Onisep (Marne la Vallée, France) , Auteur
Editeur :Marne la Vallée [France] : Onisep
Année de publication : 2006
Collection : Parcours num. 51
Importance : 115 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-00514-2
Langues :Français
Catégories : METIER DU SPORT
METIER DES LOISIRS
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DU TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
Résumé : Du moniteur d’escalade au conducteur de dameuse en passant par l’animateur nature ou le vendeur d’articles de sport, “ Parcours ” présente les métiers pour vivre sa passion de la montagne.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Brochure SECTEURS D'ACTIVITES SportD1109SA - SPORTConsultation sur place Bureau
Document: texte impriméL'officiel Studyrama des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration / Jean-Cyrille Boutmy
Titre :L'officiel Studyrama des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration : quelles études pour quels métiers ?
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Jean-Cyrille Boutmy, Directeur de publication, rédacteur en chef
Mention d'édition :11e édition
Editeur :Levallois-Perret : Studyrama
Année de publication : 2015
Collection : L'officiel
Importance : 66 p.
Mots-clés : FORMATION TOURISME  FORMATION HÔTELLERIE  FORMATION RESTAURATION
Résumé : Les secteurs du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration, de part leur importance économique, sont créateurs d'emplois.
Ce guide vous expose les réalités de ces secteurs et décrit les formations qui y mènent (du BTS au bac +5). Il propose également des interviews de professionnels ainsi que des fiches métiers.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0004SA - TOUR - HRConsultation sur place Salle de doc

SCUIO-IP

Accueil

Adresse

SCUIO-IP
Bâtiment A - 3ème étage - Porte 347
• • • • • • • • • • • • • • • • • • HORAIRES D'OUVERTURE
lundi 9h30-12h30 / mardi 9h30-12h30 et 14h-18h / mercredi 9h30-12h30 et 14h-17h / jeudi 9h30-12h30 et 14h-17h / vendredi 9h30-12h30

Bibliothèque de Paris 8 

contact