.  SECTEURS D'ACTIVITES

  

Retourner voir tous les rayons  Tourisme - Hôtellerie - Restauration

8 résultat(s)
  Affiner la recherche
Document: texte impriméLe guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration / Philippe Charollois
Titre :Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration : Agent de voyage, directeur d'hôtel, chef de cuisine...
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Philippe Charollois, Auteur ; Fabrice Nidiau, Auteur ; Marie-Lorène Giniès, Auteur ; Sophie Le Gall, Auteur
Editeur :Levallois-Perret : Studyrama
Année de publication : novembre 2013
Collection : Guides J, ISSN 1635-9364
Importance : 283 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-2364-6
Prix : 16,90 €
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
HOTELLERIE RESTAURATION
INFORMATION SUR LA FORMATION
INSERTION PROFESSIONNELLE
Résumé : Le tourisme et l'hôtellerie-restauration recouvrent une grande diversité de métiers et de filières de formation allant du certificat d'aptitude professionnelle au Bac+5. Ce sont des secteurs où le chômage n'existe quasiment pas et où les perspectives de trouver un emploi sont garanties, aussi bien en France qu'à l'étranger. De plus, quels que soient votre niveau de formation initiale et le métier choisi, la volonté et la motivation permettent souvent une évolution de carrière que peu de secteurs d'activité offrent aujourd'hui.
Ce guide vous propose un panorama complet des métiers et des formations afin de vous aider à choisir parmi le large éventail des écoles et cursus qui mènent aux professions du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. Il recense les adresses et contacts utiles pour vos démarches et inscriptions. Éclairé de nombreux témoignages et conseils de professionnels, il sera votre atout pour vous aider à choisir la bonne filière et pour vous orienter vers une carrière réussie.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD1775SA - TOUR - TOURConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméLes métiers de l'hôtellerie et de la restauration / Onisep (Marne la Vallée, France)
Titre :Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Onisep (Marne la Vallée, France) , Auteur
Editeur :Marne la Vallée [France] : Onisep
Année de publication : octobre 2014
Collection : Parcours num. 126
Importance : 168 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01189-1
Prix : 12 €
Langues :Français
Catégories : HOTELLERIE RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
Mots-clés : FORMATION EN HÔTELLERIE  FORMATION EN RESTAURATION
Résumé : Dans les cuisines d'un restaurant ou les couloirs d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des femmes et des hommes s'activent pour réaliser des plats savoureux, accueillir et servir les clients, veiller à leur confort, répondre à leurs besoins... Gouvernant d'étage, sommelier, gérant de restauration collective... : ces métiers de contact, qui exigent rigueur et engagement personnel, s'exercent le plus souvent en équipe dans des environnements très divers, du restaurant scolaire à l'hôtel familial ou de luxe en passant par l'établissement de thalassothérapie. Le secteur recrute à tous les niveaux et reste donc très ouvert. Les titulaires d'un diplôme multiplient néanmoins leurs chances d'évoluer et d'accéder à des postes intéressants, en France comme à l'étranger. Une bonne raison pour élaborer avec soin sa stratégie d'études. Du CAP au bac +5, l'éventail des cursus possibles est large et les spécialisations nombreuses. Dans ce guide, toutes les informations pour vous aider à choisir le parcours le plus adapté à votre profil.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Brochure SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0114SA - TOUR - HRConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméMétiers de l'hôtellerie-restauration : la passion du service / Cyril Graziani
Titre :Métiers de l'hôtellerie-restauration : la passion du service
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Cyril Graziani
Editeur :Paris [France] : L'Etudiant
Année de publication : 2009
Collection : Métiers & Formations num. 550
Importance : 184 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84624-973-7
Prix : 12,90 €
Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
Mots-clés : FORMATION EN HÔTELLERIE  FORMATION EN RESTAURATION
Note de contenu : Les métiers de l'hôtellerie : les métiers de l'accueil, de la gérance...
Les métiers de la restauration : en cuisine, en salle et dans l'encadrement.
Les formations correspondantes, du CAP au master professionnel.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0170SA - TOUR - HRConsultation sur place Salle de doc
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD1099SA - TOUR - HRConsultation sur place Bureau
Document: texte impriméLes métiers du tourisme / George Asseraf
Titre :Les métiers du tourisme
Type de document : texte imprimé
Auteurs : George Asseraf, Directeur de publication, rédacteur en chef
Editeur :Marne la Vallée [France] : Onisep
Année de publication : novembre 2015
Collection : Parcours num. 138
Importance : 144 p.
Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Format : 21 cm
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01235-5
Prix : 12 €
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
METIER DES LOISIRS
VOYAGISTE
METIER DE L'ANIMATION SOCIOCULTURELLE
FILIERE ANIMATION
INFORMATION SUR LA FORMATION
INSERTION PROFESSIONNELLE
DEBOUCHE PROFESSIONNEL
PARCOURS DE FORMATION
BTS
DUT
LICENCE
LICENCE PROFESSIONNELLE
MASTER
ECOLE DE COMMERCE
HOTELLERIE RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIE
Mots-clés : GUIDE CONFÉRENCIER  WEBMARKETING  ÉVÉNEMENTIEL  COMMUNITY MANAGER
Résumé : Première destination touristique mondiale, la France offre des opportunités d’emploi aux jeunes diplômés dans le secteur du tourisme : en agences de voyages, chez les tour-opérateurs, en offices de tourisme, dans l’hôtellerie… Parmi les profils les plus recherchés : les spécialistes du web, du marketing et de la gestion.
Cette publication présente 31 métiers. Ils sont classés en 4 familles :
- organisation et vente de voyages (conseiller-ère voyages, chef-fe de produit...) ;
- accueil et hébergement (conseiller-ère en séjours en office de tourisme, directeur-trice de club de vacances...) ;
- accompagnement et animation (animateur-trice sport et loisirs, guide accompagnateur-trice...) ; - développement et promotion (animateur-trice numérique de territoire, responsable webmarketing…).
Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, les débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage à l'UCPA (Union nationale des centres sportifs de plein air) met en scène les métiers de l’organisation et de la vente de voyages.
Côté études, l’édition 2015 dresse un panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières d’études spécifiques au secteur :
- le bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration ;
- le BTS tourisme et les autres formations de niveau bac + 2 (en commerce, par exemple) ;
- les cursus universitaires (DUT, licences, licences pro, masters en tourisme) ;
- les écoles spécialisées et les écoles de commerce.
Le lecteur retrouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études... Sans oublier les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
Côté emploi, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents acteurs du secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas dans une entreprise et dans un bureau d’études.
Le guide pratique donne les coordonnées des formations traitées, ainsi qu’un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0253SA - TOUR - TOURConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméLes métiers du tourisme et des loisirs / Onisep (Marne la Vallée, France)
Titre :Les métiers du tourisme et des loisirs
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Onisep (Marne la Vallée, France) , Auteur
Editeur :Marne la Vallée [France] : Onisep
Année de publication : juillet 2011
Collection : Parcours num. 62
Importance : 112 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01009-2
Prix : 12 €
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
METIER DES LOISIRS
VOYAGISTE
METIER DE L'ANIMATION SOCIOCULTURELLE
Mots-clés : FORMATION TOURISME  FORMATION ANIMATION
Note de contenu : La France est la première destination touristique devant les Etats-Unis et l’Espagne. Pourquoi les touristes étrangers et français aiment-ils tant visiter la France ? Simplement parce que l’Hexagone offre de nombreux attraits, au niveau de sa géographie (montagne, mer, plaines…), de son patrimoine (architectural, culturel, artistique, culinaire…), de ses infrastructures (hôtels, restaurants, parcs naturels ou de loisirs, transports variés…). Dans ce numéro, l’accent est mis sur 3 grandes « familles » de professionnels : ceux qui accueillent et hébergent ; ceux qui font voyager et voyagent eux-mêmes ; et enfin, ceux qui font découvrir, qui animent et qui divertissent. En tout, 24 métiers sont traités sous forme de fiche complétée par des témoignages de professionnels. Les formations, du CAP au bac + 5, sont également illustrées de paroles de professionnels ou d’élèves, ainsi que de stratégies d’études à adopter en fonction de son profil. Enfin, une partie s’intéresse plus particulièrement à l’emploi dans le secteur. Un carnet d’adresses des lieux de formation permet également de sélectionner son diplôme et sa région. Sans oublier un reportage au sein d’une cité médiévale classée au patrimoine mondial de l’Unesco : Provins (77).
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Brochure SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0113SA - TOUR - TOURConsultation sur place Salle de doc
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Social - Humanitaire - AnimationD1590SA - SOC - ANIConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméL'officiel Studyrama des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration / Jean-Cyrille Boutmy
Titre :L'officiel Studyrama des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration : quelles études pour quels métiers ?
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Jean-Cyrille Boutmy, Directeur de publication, rédacteur en chef
Mention d'édition :11e édition
Editeur :Levallois-Perret : Studyrama
Année de publication : 2015
Collection : L'officiel
Importance : 66 p.
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
HOTELLERIE RESTAURATION
Mots-clés : FORMATION TOURISME  FORMATION HÔTELLERIE  FORMATION RESTAURATION
Résumé : Les secteurs du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration, de part leur importance économique, sont créateurs d'emplois.
Ce guide vous expose les réalités de ces secteurs et décrit les formations qui y mènent (du BTS au bac +5). Il propose également des interviews de professionnels ainsi que des fiches métiers.
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD0004SA - TOUR - HRConsultation sur place Salle de doc
Document: document électroniquePortail des métiers du tourisme site web
Titre :Portail des métiers du tourisme
Type de document : document électronique
Editeur :Paris : Direction générale de la compétitivité, de l’industrie et des services.(Dgcis)
Année de publication : site consulté le 13/02/2012
Note générale : Ce site, édité par Direction générale de la compétitivité, est l'un des sites du ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie.
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
METIER DES LOISIRS
HOTELLERIE RESTAURATION
VOYAGISTE
Note de contenu : Ce site présente des fiches métiers classés par catégories :

* Les branches dont l'activité principale relève du tourisme :
**Organisation de voyages et réception de touristes (Organismes de tourisme - Agences de voyages - Guides interprètes)
**Hébergement (Tourisme social - Hôtels, cafés, restaurants (HCR) pour la partie hôtellerie - Hôtellerie de plein air
- Immobilier, pour la résidences de tourisme)

* Les branches dont une part de l'activité relève du tourisme :
**Restauration (Hôtels, cafés, restaurants (HCR) pour la partie restauration)
**Transports (Transport aérien, routier, urbain, taxi parisien, location de véhicules)
**Loisirs (Espaces de loisirs, d'attractions et culturels - Sport - Téléphériques - Navigation de plaisance, ports de plaisance - Thermalisme - Entreprises artistiques et culturelles)
Chaque fiche contient un point sur les formations.
En ligne : http://www.tourisme.gouv.fr/profession/metiers/index.php
Format de la ressource électronique : site web
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationW0009SA - TOUR - TOURConsultation sur place Salle de doc
Document: texte impriméRéussir dans le tourisme / Philippe Gloaguen
Titre :Réussir dans le tourisme
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Philippe Gloaguen, Auteur
Mention d'édition :1° édition
Editeur :Paris [France] : Hachette pratique
Année de publication : septembre 2011
Collection : Le Guide du routard
Importance : 139 p.
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-245347-0
Prix : 13 €
Langues :Français
Catégories : METIER DU TOURISME
INFORMATION SUR LA FORMATION
Résumé : À l’heure où le tourisme occupe une place majeure en France comme dans le monde, l'Institut français du Tourisme s’est penché sur le sujet pour en comprendre le fonctionnement et en décrypter les tendances.
Destiné à tous ceux qui veulent s’orienter (ou se réorienter) vers les métiers du tourisme, ce guide propose un tour d’horizon complet des professions possibles, de l’état actuel du marché de l’emploi et dresse la liste des formations existantes, pour tous les profils.
Comment fonctionne ce secteur d’activités ? Quels sont les acteurs majeurs ? Quel métier choisir ? Quelle formation suivre ? Le guide répond à toutes ces questions et apporte de multiples conseils pour Réussir dans le tourisme.
Note de contenu : Ce guide est publié à l'initiative de l'Institut français du Tourisme, avec le concours du Ministère de l’Éducation Nationale, le CNAM...
Permalink :https://scuio-ressources-documentaires.univ-paris8.fr/index.php?lvl=notice_displ
vignette

Exemplaires

SupportLocalisationSectionCode-barresCoteDisponibilitéLieu
Livre SECTEURS D'ACTIVITES Tourisme - Hôtellerie - RestaurationD1414SA - TOUR - TOURConsultation sur place Salle de doc

SCUIO-IP

Accueil

Adresse

SCUIO-IP
Bâtiment A - 3ème étage - Porte 347
• • • • • • • • • • • • • • • • • • HORAIRES D'OUVERTURE
lundi 9h30-12h30 / mardi 9h30-12h30 et 14h-18h / mercredi 9h30-12h30 et 14h-17h / jeudi 9h30-12h30 et 14h-17h / vendredi 9h30-12h30

Bibliothèque de Paris 8 

contact